RojavaNews: بعد الانتصار الكبير الذي حققته قوات البيشمركة والقوات الكوردية في تحرير كوباني التقت RojavaNews مجموعة من النشطاء والسياسيين الكورد من كوردستان سوريا وكان حديثهم عن تحرير كوباني كالتالي:

عضو المكتب السياسي لحزب يكيتي الكوردي في سوريا عبد الرحمن كلو تحدث لـRojavaNews قائلاً:" إن عملية تحرير كوباني أثبتت للعالم إن الشعب الكوردي يعيش في وطن تاريخي واحد، وإن المهمة القتالية التي قامت بها قوات البيشمركة بالتنسيق مع قوات التحالف الدولي أكدت الصيغة الجديدة للمعادلة الشرق أوسطية الجديدة، حيث باتت البيشمركة جزءاً من قوات التحالف الدولي عسكرياً لمرحلة ما بعد سايكس بيكو وانهيار حدودها الصنعية في هذا الصراع."
وأوضح كلو:" إن ولادة الدولة الكوردية بات أحد أهم ملامح الشرق الأوسط الكبير وعلى من راهن أو يراهن على تقسيم كوردستان إلى كانتونات أن يعيد حساباته من جديد فمعركة الممانعة ضد القضية الكوردية قد خسرت وفقدت كل اوراقها أمام الدور الجديد للبيشمركة والدور السياسي المنوط بإقليم كوردستان العراق."
وأضاف كلو:" إن معارك كوباني كما معارك شنكال وزمار ومخمور أثبتت إن كوردستان الوطن كيان جغرافي سياسي واحد لا يقبل القسمة وإن ولادة الدولة الكوردية بات قريباً وأن الرئيس البيشمركة يقود معركة التحرر القومي الكوردية وهو أحد أهم الشركاء الأساسيين في التحالف الدولي ضد الارهاب وأحد مهندسي إعادة هيكلة الشرق الأوسط الكبير."

الكاتب والمعارض الكوردي خالد جميل محمد :بدأ حديثه لـRojavaNews قائلاً: " هنيئاً للكورد تحرير كوباني."
وأضاف محمد "لا بد من التأكيد مجدداً إن تنظيم داعش صناعةٌ اشترك فيها النظام الأسدي وحلفاؤه وعصابات موالية له إلى جانب التنسيق مع استخبارات دول إقليمية لا تريد حلاً عاجلاً وقريباً للأزمة السورية، بل تريد الإبقاء على النظام الأسدي ليكون خادماً لمصالحهم في المنطقة وورقة ضغط على العالم كلِّه عن طريق الإرهاب الذي يشرف عليه ويديره ويوجهه."
واختتم محمد حديثه مهنئاً أهل كوباني بتحريرها .

الناشط والحقوقي الكوردي عمران منصور قال لـRojavaNews : "إننا في فرحة كبيرة يكسوها الشجن. .. المدينة تحررت بسواعد شهدائنا و القوات الكوردية و البيشمركة و قوة ضربات التحالف الدولي."
وأضاف منصور:" إن المسؤولية ثقيلة الآن لتحرير القرى و الحرب مستمرة و المؤلم هو الخلافات السياسية الكوردية التي نسعى إلى إزالتها و إيجاد تفاهمات كوردية لكورد سوريا لغد مشرق في هذه المرحلة الحساسة من تاريخنا ."
وأوضح منصور:"إنه يجب العمل بجدية أكثر من الجميع و خاصة المثقفين و الأكاديميين ومساندة القوة العسكرية الكوردية التي تحارب لكوردستان من جهة و تحارب الإرهاب نيابة عن العالم ، اطلب الرحمة للشهداء و اقبل أيادي أمهاتهم فهم من يستحق الأوسمة و التباريك لأن دماء أبنائهم لم تكن هباء ، هم خالدون في تاريخنا . تحيا كوردستان."

الفنان الكوردي آزاد ديلانيتحدث لـRojavaNews بإحساس مرهف قائلاً: إن هذا الانتصار الكبير والملحمة الكبيرة يجب ان يقال ما يليق بها ، فالسياسي سيقول كلمته والكاتب سيكتب عنها والصحفي سينقل الخبر وأنا كفنان سأغني عليها والشعب الكوردي في الأجزاء الأربعة من كوردستان سيقيم المهرجانات والاحتفالات."
وأضاف ديلاني:" أتوجه لشعب كوردستان سوريا وبالأخص لأهل كوباني لأبارك لهم هذا الانتصار الكبير والعظيم."
وأوضح ديلاني إلى إنه سيغتنم فرصة تحرير كوباني بالتوجه للقيادة السياسية لأقول لهم خذوا الموعظة من تجربة كوبانى واستمعو لحكمة العظماء ها قد انتصرنا عندما توحدنا وسنبقى منتصرين بتوحدنا.

عضو المنظمة الوطنية للشباب الكوردSOZ منذر أحمد تحدث لـRojavaNews قائلاً :" تحرير كوباني هو انتصار عظيم بعد محاولة الارهابين السيطرة على هذه المدينة الرائعة بتنوعها الجميل ."
وأضاف أحمد :" أعتقد إن الفرحة دخلت لقلوب كل الكورد الغيورين على مصلحة كوردستان."
وأوضح أحمد:" إنه يجب علينا الآن التوجه نحو إعمار كوباني ، مبروك هذا الانتصار العظيم والنصر للقضية الكوردية و الثورة السورية."
وفي ختام حديثه لـRojavaNews قال أحمد :"أتوجه بالتحية لكل القوات والسواعد التي حررت هذه المدينة الرائعة ، وأخص بالذكر قوات البيشمركة والقوات الكوردية وأبطال الجيش الحر وطيران التحالف الدولي ."
حسان منصور