11:12:49 AM
RojavaNews: استقبل السيد نيجيرفان بارزاني رئيس وزراء اقليم كوردستان مساء اليوم السبت 8/7/2017 السيد بريت ماككورك المبعوث الخاص لرئيس الولايات المتحدة الامريكية للحرب ضد ارهابي داعش في العراق والوفد المرافق له.
واثناء اللقاء تحدث السيد ماككورك حول بسالة وشجاعة شعب كوردستان واشاد بقوات البيشمركة في مواجهة ارهابيي داعش والتعاون والتنسيق بين قوات البيشمركة والجيش العراقي في حرب تحرير الموصل وتمنى ان يشهد الجميع حوارا جادا بين اربيل وبغداد لحل المشاكل العالقة بين الجانبين مبينا استعداد بلاده للمساهمة في هذا الامر.
وحول استفتاء شعب كوردستان اشار ماككورك الى ان بلاده تحترم ارادة هذا الشعب على الرغم من وجود العديد من الملاحظات حول هذه المسالة وسلط الضوء على الاوضاع الحالية في المنطقة والعراق مبينا ان حل هذه المشاكل تحتاج الى مزيد من المباحثات والمفاوضات.
ومن جانبه شكر السيد رئيس الوزراء زيارة وملاحظات الوفد الضيف مبديا تقديره للدعم الامريكي المستمر لاقليم كوردستان في الحرب ضد الارهاب يدعش وابدي استعداد الاقليم لعقد مزيد من المفاوضات والمباحثات لحل المشاكل العالقة بين الجانبين.
وحول عملية الاستفتاء اشار السيد رئيس الوزراء الى ان تقرير المصير لشعب كوردستلن هو حق شرعي و طبيعي وبالاخص بعد كل هذه التضحيات التي قدمها هذا الشعب، بالاضافة الى عدم وجود اية امكانية للشراكة بسبب تنصل الحكومة العراقية عن تنفيذ الدستور ومع ذلك فان حل جميع المشاكل بحاجة الى الكثير من المباحثات والاجتماعات وطالب السيد رئيس الوزراء ان يكون للولايات المتحدة الامريكية ودول التحالف دورا في انجاح هذه المباحثات.