Print this page

الحسكة.. منهاج ٌمدرسيٌ ومدارسٌ بين مطرقة النظام وسندان "الإدارة الذاتية"

10:30:06 PM

RojavaNews :يُدَرَّس في مدارس مدينة الحسكة في كوردستان سوريا  منهاجان مدرسييان   ,وهما منهاج الدراسة التابع للنظام السوري, و المنهاج التابع لما تسمى بــ (الإدارة الذاتية لشمال سوريا).

منهاج الإدارة الذاتية, فرضته هذه الإدارة على جميع أحياء الحسكة ,عدا جزء من مركز المدينة, حيث يسيطر عليه النظام السوري, وهي المنطقة المعروفة بالمربع الأمني,والتي تنحصر ما بين شارع فلسطين والجسر الغربي المؤدي إلى حي غويران, إضافة إلى شارع مدرسة أبي ذر الغفاري،و يمكن وصف هذه المنطقة بأنها منطقة ضيقة جداً, والمدارس الموجودة فيها لاتستطيع (إستيعاب ) عدد الطلاب الكبير من الوافدين من أحياء الحسكة والذين لا يرضون بالدارسة في مدارس منهاج الإدارة الذاتية.

وقد تقلصت المنطقة التي يسيطر عليها النظام في مركز المدينة من العام الماضي وأضيف عدد من المدارس إلى المدارس التي يُدَرس فيها منهاج الإدارة الذاتية.

في تصريح خاص لـبرنامج ARK  (تحدث) الكاتب الكوردي عمران يوسف من الحسكة تحدث عن الأوضاع الدراسية هناك وقال :" بسبب وجود مناهجين دراسيين, الحسكة مجزأة , ترى الأغلبية أن منهاج الإدارة الذاتية لا يزال غير معترف به ’ لذا فالمدارس التابعة للنظام , تعج بالطلاب وسط ضغط كبير يؤثر سلباً على استيعاب الطلاب لدروسهم’ والوضع السياسي في سوريا هوالمسبب الرئيس  في ما آلت إليه الأوضاع، ونرجو إيجاد حل لهذه الأزمة ."

المدارس الخاضعة للإدارة الذاتية لا تلقى إقبالاً كبيراً، من حيث  عدد الطلاب بشكل عام, بسبب توجه الطلبة إلى دراسة منهاج النظام السوري’ لعدة أسباب:

 - الخلافات السياسية بين الإدارة الذاتية و المجلس الوطني الكردي وعدم إعتراف المجلس بمنهاج الإدارة الذاتية كونه منهاج فرض من طرف واحد.

-أما السبب الرئيس في عدم ثقة عدد كبير من الأولياء بهذا المنهاج فــهوأنه غير معترف به مما قد يكون فشلاً لمستقبل أولادهم العلمي حسب اعتقادهم.

-السبب الثالث ما زالت اللغة الكوردية  صعبة على الطلبة الكبار من العمر’ لكن بالنسبة للطلبة في المرحلة الابتدائية  فإن الدراسة أسهل بكثير من اللغة العربية مع العلم  أن الإدارة الذاتية لا تفرض اللغة الكوردية على المكون العربي بل أعطت منهاجاً باللغة العربية بالإضافة إلى  مادتين إما باللغة الكردية أو السريانية حسب اختيار الطالب.

 

ويفرض على الطلبة الكورد مادتان باللغة العربية للدارسين لمنهاج اللغة الكردية وقد أضيفت هذه السنة المرحلة الإعدادية أوالمرحلة الوسطى إلى منهاج الإدارة الذاتية.

-عدم توفر الكادر التدريسي لهذه المرحلة باللغة الكوردية ومع ذلك فقد أعلنت وزارة التربية التابعة للإدارة الذاتية بأنها ستضيف المرحلة الثانوية في السنة المقبلة.

مدرّسة المرحلة المتوسطة في  الإدارة الذاتية ليلى رشو  أكدت لـ برنامج ARK قلة إقبال الطلاب الكورد إلى مدارس الإدارة الذاتية في المرحلة الثانوية  "المتوسطة " ,وأشارت إلى أن "نسبة من الطلاب العرب يرتداونها ,لكن أغلبهم غير مهتم وأهاليهم غير آبهين بمستقبلهم جدياً ولا آمال تعقد عليهم، ,وإرسالهم  إلى المدرسة  يأتي من باب : "كيفما كانت النتيجة فـ ستكون افضل من مما يتلقونه في الشارع."

وأضافت "نعم حتى المدرسون  ,كانوا في البداية ممن "لا يمتلكون أي كفاءات,  أو شهادات دراسية أو أسلوب التدريس حتى دون الشهادة وكان يتم تعيينهم من قبل المعهد ,لكن الآن هم أفضل,و والأهم لدينا هو تنفيذ مشروعنا في تعليم اللغة الكوردية, حتى إن تأذى جيل عدة  سنوات , فـ النهاية ستكون أفضل من الآن ."

هذا وتصرف الإدارة الذاتية راتباً شهرياً للمعلمين يصل إلى 65 ألف ليرة سورية لكل معلم, وهو يعتبر راتباً شهرياً كبيراً, مقارنة برواتب المعلمين لدى النظام السوري ,والذي يصل في أقصاه إلى 40 ألف ليرة سورية, للمعلمين الذين وصلت مدة تدريسهم إلى عشرين عاماً.

 

وتقدم الإدارة الذاتية مغريات للطلبة وتسهيلات في القبول بغرض تحفيز الأهالي على إرسال أولادهم إلى مدارسها ,ولكن تبقى مشكلة الأهالي في الشعور بالخوف على مستقبل أولادهم وسؤالهم هل سيحصلون على شهادات معترف بها أم لا؟.

 

فرض هذا المنهاج الدراسي من قبل الإدارة الذاتية(،) ,على أكثرية  الكورد الموالين للمجلس الوطني الكُردي, والذي لا يعترف أصلاً بالإدارة الذاتية، ,لن يلقى النجاح في ظل السياسات الإقصائية والعدائية التي تمارسها "الإدارة" بحق كوادر وقياديي ومؤيدي أحزاب المجلس الوطني الكوردي، لتبقى أعين الكورد في كوردستان سوريا ,على حلولٍ في المستقبل القريب , تنهي خوفهم على مستقبل أبنائهم الضائع بين مطرقة النظام وسندان  الإدارة الذاتية.


Media