Rojava News - قامشلو: أفاد عضو المكتب السياسي في الحزب الديمقراطي كوردستاني ــ سوريا محمد إسماعيل لـ Rojava News بقوله:" يعتبر فوز حزب الشعوب الديمقراطي ( HDP ) في انتخابات البرلمانية التركية وتجاوزه نسبة 10 % مكسباً هاماً لأبناء شعبنا في كوردستان تركيا وحركته الوطنية رغم أنه لم يحمل باسمه كلمة كوردي أو كوردستاني، ولكن تخطى حزب الشعوب الديمقراطي الكوردي العتبة الانتخابية يعتبر نقطة تحول في تاريخ أبناء شعبنا في كوردستان تركيا وفي الحركة الوطنية الكوردية في كوردستان تركيا ".
وقال إسماعيل:" يجب استغلال ذلك بحكمة وعقلانية لخدمة مستقبل شعبنا وقضيته القومية، فهي تعتبر نقطة البداية لمرحلة هامة يجب أن تكون بعيدة عن العنف والتجازبات الإقليمية، وأن يتم استثمار ذلك من أجل خدمة شعبنا ومستقبله الذي ناضل وقدم التضحيات لرفع الظلم والإنكار خلال عشرات السنين ".
وأكد إسماعيل :" بأن الاقتراع تم بمشاركة كافة أبناء شعبنا الكوردي في كوردستان تركيا، من أحزاب وتيارات سياسية وكتل اجتماعية وغيرها، وقال: كنا نؤكد إن النضال السياسي والبرلماني سوف يعطي نتائج مهمة أفضل بكثير من القتال، لقد كان البارزاني الخالد يوقف القتال بمجرد بصيص أمل أو أي فرصة لحوار والحل السياسي وهذا الأسلوب السياسي والدبلوماسي يأتي بنتائج مهمة وينعكس ذلك على تاريخ وأبناء شعبنا وقضيته القومية، ويجب أن لا يخضع ذلك لتجازبات إقليمية ودولية وتكون بعيدة عن منطق العنف وردود الأفعال ".
وأوضح إسماعيل:" أن النضال تحت قبة البرلمان التركي من شأنه أن يقدم الكثير ويغيير الكثير من القوانين التركية من شأنه أن يتخذ العديد من القوانين والإجراءات وأن يشارك أبناء شعبنا في الحياة السياسية والبرلمانية والخدمية العامة للبلاد وبالتالي يخدم خصوصية أبناء شعبنا الكوردي وقضيتنا الكوردية ".
وأختتم محمد إسماعيل بأن تركيا مقبلة على الانضمام للاتحاد الأوربي، ستنضم كعاصمتين ( أنقرة ــ ديار بكر )، أي سينضم بثقافتين ودولتين وكيانين وخصوصيتين، وكافة الدول الأوربية يعلمون إن القومية الكوردية لها خصوصية مختلفة عن تركيا.
نسيبة هسام