RojavaNews-دوميز:صيف حار و جاف ينتظر اللاجئين الكورد السوريين في مخيم دوميز ، مما يجعل العيش في المخيم أمراً صعباً ويشكل معاناة كبيرة على اللاجئين ، حيث يعاني المخيم من نقص في المياه و الكهرباء بشكل مستمر ، وهي من المشكلات المزمنة التي يعاني منها اللاجئون.
افاد احد اللاجئين في مخيم دوميز لوكالة RojavaNews الاخبارية بان اللاجئين في مخيم دوميز يعانون من أزمة مياه وكهرباء وتقصير يصل لحد اللامبالاة من قبل دائرتي المياه والكهرباء.
و التقت RojavaNews بلاجئي منطقتي سرهلدان و ميديا في المخيم وتحدث اللاجئون عن معاناتهم قائلين :" لا يوجد ماء ولا كهرباء كما إن صهاريج المياه لا تصل إلينا إلا كل ثمانية أيام مرة واحدة و بكمية الفي لتر فقط علما أن معظم الأهالي لا يمتلكون سوى خزان واحد وبسعة الف لتر فقط مما يضطرهم لشراء المياه بسعر 5000 دينار عراقي لكل 1000 لتر.
وقال الشاب (ا.ح) :" في الصيف تصبح كمية المياه قليلة جداً ويتم توزيع الماء عن طريق الصهاريج ، بالإضافة لوجود بعض الحنفيات في بعض القواطع داخل المخيم والتي يتوفر فيها الماء كل يومين لمدة ساعة واحدة فقط وبهذا لا يحصل أهالي المخيم على كفايتهم من الماء ، ويدعي القائمون على المخيم بأن المخيم كبير والمياه قليلة ، بالنسبة للقواطع الأخيرة فهم يواجهون معانات كبيرة مع المياه مقارنة بالقواطع التي تكون قريبة من الباب الرئيسي كالقواطع 1 . 2 . 3 . والتي يتوفر فيها الماء بشكل جيد جداً ".
وتقول احدى اللاجئات في احدى قواطع المخيم :" هنا في قاطعنا كل اربعة ايام تأتي الماء ساعة واحدة و تقطع قبل ان تمتلئ خزاناتنا، كما إن هناك من يقوم بقطع الماء من الخط الرئيسي للمياه ويستغلون الخط بشكل غير نظامي لتوزيع المياه بحسب هواهم ، كما إننا نقوم باستخدام المضخات لسحب الماء ولكن يجب تزويدنا بساعتين من المياه يومياً".
بينما تقول احدى اللاجئات في قاطعٍ اخر لمخيم دوميز: " كل سبعة ايام يأتوننا بصهريج "صهريج عمار" في البداية قالوا لنا سوف نزودكم بالماء كل اربعة ايام لكنهم خالفوا وعدهم و نحن في فصل صيف الحار فبدل من قيامهم بتزويدنا بالمياه ينقصونها و سبب نقصها من المصدر بئر المياه في المركز ".
وحول مشكلة الكهرباء في المخيم قال احد الاعلاميين في المخيم يتم قطع الكهرباء لمدة ستة ساعات او اكثر يومياً وخاصة في أوقات الحرالشديد صباحاً ، ظهراً أو حتى عصراً كما إننا الآن في شهر رمضان , هذا عدا وجود مولدات داخل المخيم لا يتم تشغيلها للاجئين اثناء انقطاع الكهرباء .
ريزان عثمان