Print this page

فريد سعدون: داعش يمارس تكتيك حرب العصابات في الحسكة، ووضع النازحين مأساوي

RojavaNews ـ الحسكة: تتعرض مدينة الحسكة منذ أيام لهجمات شرسة من قبل تنظيم الدولة الاسلامية داعش مما أدى إلى نزوح الآلاف من أهالي المدينة إلى المناطق و المدن الكوردية الاخرى في كوردستان سوريا.

صرح الدكتور فرید سعدون عميد كلیة الآداب فی مدینه‌ الحسكه‌  لموقع RojavaNews : "بأن ما يجري في الحسكة كان متوقعا منذ فترة طويلة، و كانت هناك محاولات متكررة لداعش لدخول المدينة ، وفي الشهر الماضي حاول داعش اقتحام المدينة ووصلت إلى أعتاب حي النشوة ولكنها تراجعت لأسباب غير معلومة أعتقد أنها سياسية أكثر منها عسكرية، وفي الأسبوع الماضي بدأ تنظيم الدولة  داعش عملياته العسكرية بتفجير سيارات مفخخة في مواقع حساسة، ثم تسللت بوحدات صغيرة  وبعد دخولها المدينة انضمت إليها الخلايا النائمة".

وعبر سعدون عن رأيه بخصوص قدرة داعش على بسط سيطرتها على المدينة قائلاً : "لا يبدو لي أن داعش قادرة على السيطرة على المدينة، وهذا الأمر يدعو إلى الشك بأن هناك خطة ما غير معلنة لتسوية وضع المدينة بين القوى المسلحة" .

أما بالنسبة للأوضاع الميدانية في الحسكة أوضح سعدون: "إن تنظيم الدولة الاسلامية يمارس تكتيك حرب العصابات ويدخل بمجموعات صغيرة ثم تساندها الخلايا النائمة والمؤيدين لهم من أبناء العشائرالعربية، إلى الآن لم تستطع داعش بسط سيطرتها الفعلية على الأحياء التي دخلتها، وذلك لأنها تتعرض لقصف شديد من الطيران والمدفعية، وهناك تقدم للقوات الكوردية في حي العزيزية الذي سيطر داعش على أطراف الجهة الشرقية منه" .

و أضاف، المدينة صامدة ولم تسقط عسكريا ولكنها سقطت كمدينة بسبب النزوح الهائل للسكان.

وفي ختام حديثه لموقع RojavaNews وصف سعدون وضع نازحي  الحسكة المتواجدين في قامشلو و عامودا و الدرباسية بالوضع المأساوي قائلا: "بالنسبة لوضع النازحين تم استقبالهم من قبل الأهالي في الدرباسية وعامودا وقامشلو وباقي المدن الكوردية، ولكن هناك عائلات كثيرة ما زالت في العراء  ومنتشرين في حدائق المدينة  ... ويحتاجون إلى مساعدات عاجلة لإيوائهم".

نالين حسن