RojavaNews : قال المتحدث باسم تیار المستقبل الكوردی جیان عمر:" إن تصريحات الـPYD ليس لها أي قيمة بالمطلق كونهم لا يملكون قرار أنفسهم بالأساس ولا يخرجون عن كونهم أحجار شطرنج في لعبة المحور الإيراني السوري."
في تصريح خاص لـRojavaNews أوضح عمر :" إن سماعنا لأصوات من الـPYD هنا وهناك تُهدّد وترفض دخول البيشمركة (كتصريحات عبد الكريم صاروخان وغيره) فلا نراها ذات قيمة بالمطلق، كون هؤلاء لا يملكون أساساً قرار أنفسهم ولا يخرجون عن كونهم أحجار شطرنج في لعبة المحور الإيراني السوري التي تُدار من قنديل وعليهم فقط التّنفيذ وبالتالي تصريحاتهم تُعبّر عن إرادة نظام الأسد في دمشق."
وأضاف عمر:" كان يجب على أبنائنا بيشمركة كوردستان سوريا، التواجد بين أهلهم وذويهم من قبل للدّفاع عن أرضهم وشعبهم والذود عن قضيتهم ولكن شاءت الظروف الإقليمية والدّولية أن تمنعهم من القيام بواجبهم وكان لسياسة أمريكا المنتهجة في المنطقة دوراً كبيراً في ذلك، لأسباب تتعلق بمخططات واستراتيجية أمريكا في المنطقة."
وأوضح عمر :" إن دخول بيشمركة كوردستان سوريا بلا شك هو لمصلحة القضية الكوردية والشعب الكوردي في سوريا كونهم أبناء المنطقة وتمّ تدريبهز على يد مؤسّسة البيشمركة الكوردستانية الأصيلة والتي تعمل في خدمة الشعب الكوردي."
وأكمل عمر حديثه لـRojavaNews قائلاً :" حتّى الآن لم تكن الإرادة الدولية والأمريكية تتجه لإسقاط الأسد بل تلخّصت استراتيجيتهم باتجاه إطالة الأزمة في عموم سوريا، ولكن في إعتقادي أنّ قواعد اللعبة السياسية تغييرت وستتغير معها الاستراتيجية الأمريكية أيضاً في المستقبل وهناك الكثير من المؤشرات على ذلك أيضاً والاستراتيجية الجديدة ستتضمن دخول البيشمركة ومسألة دخولهم إلى كوردستان سوريا أصبح مسألة وقتٍ لا أكثر. ولن يكون هناك مكان سوى لهم وللقوى الوطنية مثلهم، بينما ستؤول بقية القوى التي تتصارع الآن من مختلف المكونات إلى الزّوال مع زوال نظام الأسد كونهم إرتكبوا الكثير من الفظاعات بحق أهالي تلك المناطق وكانت قياداتهم مرتبطةً بشكلٍ أو بآخر بنظام الأسد."
جوان