12:40:53 PM
Rojava News : بدأ الشابان السوريان وسام الفراتي وأحمد عبد الحميد، في ألمانيا بتطوير تطبيق للهواتف الذكية، لمساعدة اللاجئين على الإندماج في مجتمعهم الجديد بمجرد وصولهم إليها.
ومايزال السوريان في بداية مشروعهما، ويدعمهما في تطوير التطبيق منظمة “إيه دابليو أوه” الألمانية الخيرية في فرانكفورت.
وقال الفراتي البالغ من العمر 25 عاماً، “إذا تلقى اللاجئون المساعدة الصحيحة في بداية وصولهم إلى ألمانيا، فإنهم سيتمكنون من تدبير شؤونهم بمفردهم خلال فترة وجيزة”، مشيراً إلى أنه وصل إلى ألمانيا قبل حوالي 14 شهراً، وكان يتمنى الحصول على مزيد من المساعدة فيما يتعلق بأوراقه الرسمية والأمور الأخرى التي تديرها السلطات المختصة والأطباء خلال الأسابيع الأولى من وصوله.
بدوره وصف عبد الحميد الذي يشارك الفراتي في تطوير التطبيق، وصوله إلى ألمانيا بأنه “كان صعباً للغاية في البداية”، لافتاً إلى أن التطبيق “سيساعد الكثيرين في حل أمورهم”.
ووصل إلى ألمانيا أكثر من مليون شخص بينهم آلاف السوريين خلال عام 2015، بحسب الحكومة الألمانية، التي عدلت مؤخراً قواعد لم شمل عائلات اللاجئين، وبعض الأمور القانونية التي تخصهم على أراضيها.



