2:54:07 PM
RojavaNews: أطلق القائم بأعمال لبنان لدى مصر والمندوب الدائم لدى جامعة الدول العربية أنطوان عزام نداء، دعا فيه دول الاتحاد الأوروبي إلى إنشاء صندوق لمساعدة لبنان على الاستمرار في تحمل أزمة اللاجئين السوريين ماليا وعينيا بأعداد تفوق قدرته وطاقته.
وقارن في كلمة ألقاها في الاجتماع الخامس العربي - الأوروبي للحوار الاستراتيجي بين عدد اللاجئين الذين دخلوا إلى لبنان والمقدر بمليون ونصف مليون سوري يشكلون عبئا ليس بإمكانه تحمّله وحده مقارنة بالأعداد التي ذهبت لأوروبا، وفق صحيفة «النهار» اللبنانية.
وأضاف «عزام»: «أدت هذه المعطيات المستجدة إلى قلق أوروبي سياسيا وأمنيا وتنمويا وعلى الصعد كافة. في حين أن لبنان يتحمل هذا العدد الهائل من اللاجئين ولم يتأفف».
ووجه القائم بالأعمال حديثه مباشرة إلى المسؤولين الأوروبيين «نحن نقول للمجتمع الدولي وتحديدا لأوروبا إن وضع اللاجئين السوريين في لبنان لا يمكن أن يستمر على هذا المنوال، ونحن مع عودتهم الآمنة إلى بلادهم عندما تتوافر الظروف المؤاتية».
وتابع: «يطلب لبنان من المجتمع الدولي التعاطف معه، وهو الذي يمنع هجرة اللاجئين عبر المتوسط إلى أوروبا» مشيراً أن لبنان «دفع إلى الآن كلفة نفقات للاجئين السوريين مبلغا قدره 15 مليار دولار ولم يتلق حتى الآن مساعدات مالية تساوي هذا المبلغ».
وشدد عزام في ختام كلمته على أن «لبنان اليوم لديه قدرة على تحمل عبء اللاجئين السوريين، ولكن سيأتي يوم لن يعود باستطاعته القيام بذلك».