مناشير في درعا تهدد بسيناريو الغوطة الشرقية

مناشير في درعا تهدد بسيناريو الغوطة الشرقية

1:49:33 PM 

RojavaNews: ألقى الطيران الحربي مناشير على عدة مناطق في محافظة درعا، تضمنت عبارات ونداءات من النظام السوري إلى الأهالي بالتوجه لطرد من وصفهم بـ “الإرهابيين” في مناطقهم.

وبدأت ميليشيا “الدفاع الوطني” العاملة في مدينة السويداء بقصف مناطق في ريف درعا الشرقي بقذائف الهاون، الثلاثاء، فيما ردت المعارضة بقذائف سقطت على الأحياء السكنية.

وتضمنت المناشير  خطابًا يذكر أهالي المنطقة بمصير الغوطة الشرقية، وجاء فيها “إخوانكم في الغوطة الشرقية اتخذوا قرارهم الصحيح وشاركوا الجيش العربي السوري بإخراج المسلحين من بلداتهم وعادوا إلى حياتهم الطبيعية”.

ويحمل أحد المناشير صورة من النزوح الكبير الذي شهدته الغوطة، خلال العمليات العسكرية التي شهدتها، في آذار الماضي.

وشهدت الغوطة الشرقية حملة عسكرية مركزة على مدار أكثر من شهر، أسفر عنها مقتل أكثر من ألف مدني، وانتهت باتفاقات تسوية تفضي بخروج المقاتلين ومن لا يرغب بالتسوية إلى الشمال السوري.

وتأتي المناشير عقب تعزيزات عسكرية وصلت إلى المحافظة الواقعة جنوبي سوريا تابعة لـ “قوات النمر”.

ويبلغ قوام تلك التعزيزات نحو 50 دبابة و30 مدفعًا ثقيلًا، بحسب ما أفادت وكالة “أنا نيوز” الروسية، التي أشارت إلى أن “هجومًا كبيرًا سيكون في المنطقة الجنوبية في أقل من شهر”، إلا أنها رفضت ذكر تفاصيل العملية ووصفتها بـ ”المسربة”.

وهددت وزارة الخارجية الأمريكية، السبت الماضي، باتخاذ إجراءات ردًا على انتهاكات النظام السوري في منطقة “تخفيف التوتر” المتفق عليها دوليًا، وطالبت روسيا أن تلعب دورًا بكبحها.

يذكر أنه في حال بدأت المعركة أو حسمت بالمفاوضات فإن مصير عائلات المجموعات المسلحة كمصير أهل الغوطة الذين أتو إلى عفرين للتوطين ومن ثم سيتم فيها التغيير الديمغرافي وهي بحد ذاته جريمة أخرى  بعد مجيئ أهل الغوطة إلى عفرين بحق الشعب الكوردي في كوردستان سوريا.   

Rojava News 

Mobile  Application