1:03:31 PM
Rojava News: قال مصدر ملاحي وثلاثة مصادر في قطاع النفط التركي لوكالة "رويترز"، إن من غير المتوقع استئناف ضخ الخام بخط أنابيب كوردستان لواصل إلى تركيا لأسبوعين آخرين على الأقل مع استمرار المشاكل الأمنية قرب الخط.
والخط الذي ينقل نحو 600 ألف برميل يوميا من الخام إلى ميناء جيهان التركي على البحر المتوسط من حقول الإقليم وكركوك متوقف منذ 17 شباط الجاري.
ونقلت وكالة "رويترز" عن مصدر ملاحي قوله، إنه من المقرر تحميل ناقلة خام بشحنة حجمها 375 ألف برميل من النفط الكوردي من مخزونات جيهان أمس الجمعة.
وتم الهجوم على انبوب تصدير نفط اقليم كوردستان الى ميناء جيهان، في 16/2/2016، بمدينة روحا (اورفا) في كوردستان تركيا، والذي يعد المصدر الرئيسي لاقتصاد اقليم كوردستان، ووقع الحمل الاكبر لاضرار التفجير على عاتق الموظفين، وقال المتحدث باسم حكومة اقليم كوردستان سفين دزيي: "ان حزب العمال الكوردستاني PKK قام عدة مرات في السابق بتفجير الانبوب، وفي هذه المرة ايضا تبنى حزب العمال الكوردستاني المسؤولية عن التفجير".
وكان دەمهات عكيد الناطق باسم (KCK) قد قال في تصريح بأنهم لن يسمحوا بتصدير غاز كوردستان عبر تركيا، وقد اقلق تصريح دمهات هذا الأحزاب والقوى الكوردستانية واعدوه نوعاً من الإرهاب.
وكشفت مصادر كوردية بأن سلطات "إقليم كوردستان" بدأت بإجراء اتصالات بعشائر كوردية في مناطق جنوب شرق تركيا، بهدف الاتفاق على حماية أنبوب لنقل النفط، والذي يمتد من الإقليم إلى ميناء تركي، وذلك في أعقاب تكرر استهدافه من قبل مسلحي حزب العمال الكوردستاني (PKK).