سبب إعلان الـ PYD عن انتخابات مقاطعة الجزيرة

سبب إعلان الـ PYD عن انتخابات مقاطعة الجزيرة

RojavaNews: حول أسباب إعلان الإدارة الذاتية التابعة لحزب الاتحاد الديمقراطي الـPYD  عن إجراء انتخابات البلدية والمجالس المحلية التابعة لكانتون الجزيرة التقت RojavaNews  عددا من النشطاء الكورد لتوضيح الأسباب :

 

عضو المنظمة الوطنية للشباب الكوردSOZ منذر أحمد تحدث لـRojavaNews عن إعلان هذه الانتخابات قائلا:" إنه لا شرعية لانتخابات تجري من طرف واحد ، والأفضل هو تفعيل اتفاق دهوك لإشراك جميع الأحزاب والمكونات في إدارة المنطقة ."

وأضاف أحمد:"على الإدارة الذاتية المعلنة القيام بتغيير قوانينها لأن الإجراءات أحادية الجانب لها عواقب وخيمة ."

وأوضح أحمد :"إنه لا مفر من الاتفاق مع باقي المكونات وإشراكها في الإدارة ، لأن الشعب لن يرحم بتفرد أي طرف بالسلطة ."

 

نائب المنسق العام لحركة الشباب الكورد محمود لياني يرى بأن القيام بمثل هذه الخطوة هو نسف لاتفاق دهوك منذ البداية ، كما إن تحديد موعد الانتخابات قبل ثلاثة أيام من موعد اجتماع المرجعية سيؤدي إلى فشل هذا الاجتماع .

وأضاف لياني :" بهذا الإعلان من قبل Tev-Dem  معناه إنها لا تلتزم باتفاق دهوك ، كما إنها لا تقبل أي شريك لها في إدارة كوردستان سوريا."

وأوضح لياني:" أعتقد إنه لن يشارك أي أحد في هذه الانتخابات سوى أنصارهم ، لأن مثل هذه الانتخابات تحتاج لأرضية توافقية ، كما إنه لا يجب إقصاء أي طرف." 

المهندس والناشط وليد عمر أوضح لـRojavaNews بأنه لم يستغرب من هذا القرار في ظل هذه الحالة السياسية المفروضة منذ بداية الثورة في سوريا و تفرد الـPYD بالقرار السياسي في كوردستان سوريا وعدم قبوله لأي شريك سواء من ناحية صنع القرارات أو تنفيذها بالرغم من الاتفاقات المبرمة بينه وبين المجلس الوطني الكوردي ."


وأشار عمر :" إن جميع الاتفاقات المبرمة كانت سياسة ذكية من الـPYD لإخراج نفسه من المآزق التي كانت تواجهه."


وقال عمر :" إنه وبالرغم من كل الاتفاقات استمرت الـPYD بممارسة اعتقالاتها وقيامها بخطف القاصرات والاعتداء على الشركاء ومكاتبهم."


وأوضح عمر :" إن جميع هذه الممارسات من قبل الـPYD هي رسالة واضحة للجميع لمعرفة من هو الامر والناهي في كوردستان سوريا."

 

حسان 

 

Rojava News 

Mobile  Application