7:08:43 AM
RojavaNews :أصدرت هيئة رئاسة المجلس الوطني الكوردي ENKS،يوم الأحد ٣١ كانون الأول ٢٠١٧،تصريحاً حول لقائها بوفد من دولة روسيا الاتحادية والوفد المرافق له، في قامشلو بكوردستان سوريا .
وفي اللقاء طلب الوفد الروسي الاستماع لتصورات المجلس الوطني الكوردي لمرحلة ما بعد الإرهاب وإيقاف الحرب الدائرة في البلاد حيث أكد وفد هيئة رئاسة المجلس الوطني الكوردي في حديثه للوفد الروسي ، على ضرورة وأهمية صياغة دستور يعبر عن سوريا المتعددة القوميات والأديان، ونظام حكم ديمقراطي علماني فيدرالي ،يضمن حقوق كل المكونات السورية ويعترف بحقوق الشعب الكوردي دستوريا، وإلغاء السياسات الشوفينية التي استهدفت وجوده خلال عشرات السنين.
وأشار وفد ENKS لـ:"أهمية مشاركة الكورد وفق نسبته ،في اللقاءات التي ستجري حول الحل السياسي وإنهاء الأوضاع المتأزمة في البلاد."
من جانبه أكد ممثل دولة روسيا الاتحادية بأن المؤتمر المزمع عقده في سوتشي، سيكون مكرساً لمرحلة مابعد إنهاء الحرب في سوريا ،وإعداد دستور يضمن حقوق جميع أفراد المجتمع السوري ،وبناء سوريا لاطائفية ،كما أكد حرص حكومته على دحر الإرهاب كأولوية وإشراك مختلف مكونات الشعب السوري بمؤتمر سوتشي .
وضم وفد من المجلس الوطني الكوردي المشارك في اللقاء كلاً من القياديين الكورد ( نعمت داوود - محمد اسماعيل - عبدالصمد برو و فيصل يوسف .
في نهاية اللقاء أكد الجانبان حرصهما على أهمية التواصل والاستماع لوجهات النظر حول مختلف القضايا المتعلقة بالحل السياسي وحقوق الشعب الكوردي.
ع.ع



