حزب الشعوب الديمقراطي أول حزب كوردي يدخل البرلمان التركي

حزب الشعوب الديمقراطي أول حزب كوردي يدخل البرلمان التركي

Rojava News - تركيا: تخطى حزب الشعوب الديمقراطي الكوردي العتبة الانتخابية، بعد  حصوله على 13% من الأصوات، وهذه النسبة تؤهله لدخول البرلمان التركي ليكون أول حزب كوردي يدخل البرلمان في تاريخ تركيا، وأظهرت النتائج الأولية غير الرسمية بعد فرز 99.94% حصول حزب الشعوب الديمقراطي 79 مقعدا، من إجمالي عدد نواب البرلمان البالغ 550 نائبا.

 

وخرج أنصار حزب الشعوب الديمقراطي إلى الشوارع في آمد وفور إعلان النتائج الأولية للاحتفال، وسط  تفاجئهم بالنتائج، فبعد أن كانوا يأملون في تجاوز 10% التي تؤهلهم لدخول البرلمان، حصل الحزب على نحو 80 مقعدا.

 

ونقلت رويترز عن زعيم الحزب صلاح الدين ديمرتاش قوله:" إن الحزب لن يتحالف مع حزب العدالة والتنمية لتشكيل حكومة ائتلافية، واعتبر أن نتيجة الانتخابات في تركيا وضعت حدا للنقاش بخصوص النظام الرئاسي ".

 

ووفقا لنتائج الانتخابات حصل حزب الشعوب الديمقراطي الكوردي على 13% وحزب العدالة والتنمية على نحو 40.9%، بينما حاز حزب الشعب الجمهوري على 25% من أصوات الناخبين، وحصل حزب الحركة القومية على 16.3.

 

نسيبة هسام

 

 

 

 

 

Rojava News 

Mobile  Application